Том 2, № 3 (2012)

Обложка

Весь выпуск

ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ

Синдром беспокойных ног: патогенез, диагностика, лечение. Обзор литературы

Ковальчук М.О., Калинкин А.Л.

Аннотация

Синдром беспокойных ног является хроническим сенсомоторным расстройством, которое подразумевает сенсорный дискомфорт в ногах или других частях тела, возникающий или усиливающийся в покое, в вечернее/ночное время, и вызывающий потребность в движении. Несмотря на широкую распространенность (около 5−10 % в популяции) и значимое влияние на качество жизни, врачи общей практики, специалисты первого звена и сами неврологи недостаточно осведомлены о данном заболевании, в связи с чем оно часто остается ошибочно диагностируемым состоянием.

Нервно-мышечные болезни. 2012;2(3):8-19
pages 8-19 views

Поздняя форма болезни Помпе: диагностические и терапевтические подходы

Desnuelle C.

Аннотация

Нервно-мышечные болезни. 2012;2(3):20-32
pages 20-32 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Электрофизиологические критерии прогноза при синдроме Гийена–Барре

Гришина Д.А., Супонева Н.А., Пирадов М.А., Сергеев Д.В.

Аннотация

Нервно-мышечные болезни. 2012;2(3):33-44
pages 33-44 views

Опыт применения ритуксимаба в лечении полимиозита с антисинтетазным синдромом

Пальшина С.Г., Никитин С.С., Васильев В.И.

Аннотация

Дано первое в России детальное описание применения ритуксимаба в лечении пациентки с антисинтетазным синдромом и полимиозитом. Учитывая острое начало заболевания с быстропрогрессирующим интерстициальным поражением легких, невозможности стандартной терапии высокими дозами глюкокортикостероидов из‑за сопутствующей патологии c высокими дозами циклофосфана, к лечению был подключен ритуксимаб (мабтера). На фоне терапии у больной отмечена практически полная нормализация изменений в легких, нормализация мышечной силы, а также более чем 4‑кратное снижение уровня анти‑Jo‑1‑антител. Лечение ритуксимабом прошло без осложнений и побочных эффектов. Представленный случай сопоставлен с данными литературы и демонстрирует положительный эффект применения ритуксимаба в комбинации с высокими дозами циклофосфана в лечении острого антисинтетазного синдрома. Опыт использования ритуксимаба сопоставляется с данными литературы.

Нервно-мышечные болезни. 2012;2(3):45-54
pages 45-54 views

Клинико‑электромиографические критерии диагностики наследственных миотонических синдромов

Федотов В.П., Курбатов С.А., Иванова Е.А., Галеева Н.М., Поляков А.В.

Аннотация

Наследственные миотонические синдромы (НМС) — группа генетически гетерогенных заболеваний ионных каналов хлора и натрия (каналопатии), с выраженным клиническим полиморфизмом и высокой распространенностью в популяции. Дифференциальная диагностика НМС в ранней стадии до настоящего времени составляет проблему для клиницистов. В работе предпринята попытка на основе клинико-электромиографического исследования 2 групп больных с врожденной миотонией Томсена и Беккера
(n = 45) и с дистрофической миотонией 1‑го типа (n = 39), верифицированных ДНК‑анализом генов CLCN1 и DMPK, выработать информативные дифференцирующие критерии. Наряду с клиническими симптомами таковыми могут выступать величина декремента амплитуды М‑ответа при ритмической стимуляции n. ulnaris и длительность миотонических разрядов при игольчатой электромиографии m. tibialis anterior.

Нервно-мышечные болезни. 2012;2(3):55-66
pages 55-66 views

КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР

Случай диагностики проксимальной спинальной амиотрофии с врожденными переломами

Дадали Е.Л., Шаркова И.В., Бессонова Л.А., Забненкова В.В., Поляков А.В.

Аннотация

Спинальные мышечные атрофии (СМА) — группа генетически гетерогенных наследственных заболеваний, обусловленных дегенерацией мотонейронов передних рогов спинного мозга. Большинство инфантильных вариантов проксимальных СМА наследуется аутосомно-рецессивно. Мы представляем описание девочки с тяжелым вариантом СМА в сочетании с врожденными переломами. Представленный нами случай подтверждает предположение о возможности аутосомно-рецессивного типа наследования этого редкого варианта СМА.

Нервно-мышечные болезни. 2012;2(3):67-69
pages 67-69 views

КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ, СОВЕЩАНИЯ

Отчет о проведении Северо-Западной конференции с международным участием Объединения врачей-эпилептологов и пациентов «Содружество врача и пациента, страдающего эпилепсией», посвященной памяти Леонида Ростиславовича Зенкова Санкт-Петербург, 8–9 июня 2012 г

статья Р.

Аннотация

.
Нервно-мышечные болезни. 2012;2(3):70-72
pages 70-72 views

Отчет о XII Всероссийской конференции «Функциональная диагностика — 2012»

статья Р.

Аннотация

.
Нервно-мышечные болезни. 2012;2(3):73-74
pages 73-74 views

Вспоминая Бориса Моисеевича Гехта

статья Р.

Аннотация

.
Нервно-мышечные болезни. 2012;2(3):75-77
pages 75-77 views