Том 5, № 4 (2015)

Обложка

Весь выпуск

ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ

Поражения сердца при нервно-мышечных заболеваниях у детей

Архипова Е.Н.

Аннотация

Многие нервно-мышечные заболевания часто сочетаются с поражением миокарда. Среди наиболее распространенных из них – группа мышечных дистрофий. Дилатационная кардиомиопатия, желудочковые аритмии, фибрилляции предсердий, нарушения атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости, а также внезапная сердечная смерть – хорошо известные симптомы при мышечной дистрофии Дюшенна, миотонической дистрофии 1-го и 2-го типов, мышечной дистрофии Эмери–Дрейфуса и различных вариантах поясно-конечностных мышечных дистрофий. Выявление кардиальной патологии у данных групп пациентов возможно с помощью электрокардиографии, эхокардиографии и магнитно-резонансной томографии сердца, которые рекомендованы в рамках скринингового обследования и раннего кардиопротективного лечения.

Нервно-мышечные болезни. 2015;5(4):10-15
pages 10-15 views

Внутривенная высокодозная иммунотерапия: практические рекомендации по применению в лечении дизиммунных заболеваний периферического нейромоторного аппарата

Супонева Н.А., Гришина Д.А.

Аннотация

Рассмотрены основные показания к внутривенной высокодозной иммунотерапии (ВВИ) и преимущества ее применения в лечении различных аутоиммунных заболеваний периферической нервной системы. Проведен обзор имеющихся на российском рынке препаратов внутривенных иммуноглобулинов (ВВИГ). Подробно проанализирована тактика по выбору оптимального препарата для проведения ВВИ с учетом степени его эффективности и уровня безопасности. В удобной форме представлены схемы расчета терапевтической дозы и схемы введения ВВИГ, что, безусловно, имеет большое практическое значение в ежедневной работе врача-невролога.

Нервно-мышечные болезни. 2015;5(4):16-23
pages 16-23 views

Актовегин в терапии больных с когнитивными нарушениями при хронической ишемии головного мозга

Борискина Л.М.

Аннотация

Хроническая ишемия головного мозга – распространенная патология, особенно среди лиц пожилого возраста, постепенно приводящая к социальной дезадаптации и инвалидизации пациентов. В основе патогенеза этого состояния лежит дисфункция эндотелия. Восстановление его работы является главной целью терапии таких больных. Механизмы действия препарата aктовегин направлены на улучшение микроциркуляции тканей за счет расширения прекапиллярной зоны – главного маркера метаболической активности микрососудистого эндотелия. Актовегин активирует анаэробный обмен и оксигенацию в эндотелиоцитах. На фоне применения препарата отмечается достоверное улучшение когнитивных функций и психоэмоционального статуса больных. Низкая токсичность и хорошая переносимость aктовегина обусловлена технологией его получения, исключающей наличие белковых компонентов в его составе.

Нервно-мышечные болезни. 2015;5(4):25-31
pages 25-31 views

Систематика и принципы терапии депрессивных расстройств при эпилепсии

Усюкина М.В.

Аннотация

На основании комплексного исследования предложена типология депрессивных расстройств при эпилепсии с выделением иктальных, преиктальных, интериктальных и постиктальных состояний. Рассмотрены факторы риска возникновения депрессивной симптоматики. Предложены основные подходы к терапии депрессий. Особое внимание уделяется нормотимическим действиям ряда антиконвульсантов. Показано преимущество вальпроатов, и особенно депакина как нормотимика, при лечении аффективных расстройств.

Нервно-мышечные болезни. 2015;5(4):32-37
pages 32-37 views

КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР

Клиническая гетерогенность болезни Фабри

Салогуб Г.Н.

Аннотация

Болезнь Фабри (БФ) представляет собой Х-сцепленное заболевание (OMIM: 301500) из группы лизосомальных болезней накопления и обусловлена дефицитом фермента α-Галактозидазы А (αGAL A). Недостаточность αGAL A приводит к накоплению в лизосомах различных клеток нерасщепленного субстрата – гликосфинголипидов, в первую очередь глоботриаозилцерамида (GL-3), что объясняет широкий клинический полиморфизм, наблюдаемый даже среди членов одной семьи и включающий патологию центральной и периферической нервной системы, почек, сердечно-сосудистой и легочной систем, желудочно-кишечного тракта, органа зрения. Гетерогенность клинических проявлений болезни часто приводит к задержке постановки диагноза. На сегодняшний день для лечения БФ используют ферментозаместительную терапию (ФЗТ), доказавшую свою эффективность. Включение БФ в перечень дифференциального диагноза при ряде заболеваний диктуется ее выраженным клиническим полиморфизмом, возможностью сократить число недиагностированных случаев и своевременного начала эффективного лечения с помощью ФЗТ.

Нервно-мышечные болезни. 2015;5(4):39-45
pages 39-45 views

КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ, СОВЕЩАНИЯ

Материалы конференции «Дифференциальный диагноз в клинике нервно-мышечных болезней», 28–29 марта 2014 г.

статья Р.

Аннотация

.
Нервно-мышечные болезни. 2015;5(4):47-89
pages 47-89 views