Том 7, № 4 (2017)
- Год: 2017
- Выпуск опубликован: 11.01.2018
- Статей: 8
- URL: https://nmb.abvpress.ru/jour/issue/view/24
Весь выпуск
ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ
Синдром верхней апертуры грудной клетки: клинические и диагностические особенности
Аннотация
С тех пор как был введен термин «синдром верхней апертуры грудной клетки» (thoracic outlet syndrome, TOS), не прекращаются споры о правомерности такого диагноза, его дефинициях, возможной диагностике и лечении. Заинтересованность разных анатомических структур обусловливает многообразие клинических вариантов. Факт поражения плечевого сплетения при наиболее частом варианте болезни – нейрогенном – редко удается подтвердить инструментально. За 60 лет поисков «золотого стандарта» диагностики TOS накопилось большое количество публикаций. В обзоре уделено внимание клиническим проявлениям нейрогенного варианта, а также рассмотрены методы инструментальной диагностики этой патологии.
10-19
Транскраниальная магнитная стимуляция с электроэнцефалографией: методология, экспериментальные и клинические возможности
Аннотация
Комбинированное использование транскраниальной магнитной стимуляции и электроэнцефалографии (ТМС-ЭЭГ) является современным высокоинформативным экспериментальным подходом, который находит применение как в фундаментальных, так и в клинических и трансляционных исследованиях. Уникальные возможности ТМС-ЭЭГ позволяют оценивать функциональное состояние и связность областей мозга, а также открывают новые перспективы оценки эффектов ТМС недвигательных областей коры. Маркеры ТМС-ЭЭГ обладают диагностическим и прогностическим потенциалом в отношении многих неврологических и психических болезней. Регистрация ЭЭГ одновременно с ТМС остается технически сложной процедурой и требует наличия как специального оборудования, так и примения сложных методов анализа данных. В настоящем обзоре описаны технические особенности ТМС-ЭЭГ, принцип построения дизайна исследований, вид и стабильность ТМС вызванного ответа на ЭЭГ, а также область применения метода ТМС-ЭЭГ.
20-32
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Эпидемиологические и клинические особенности миастении на территории Красноярского края
Аннотация
Цель исследования – изучение эпидемиологических и клинических особенностей миастении на территории Красноярского края.
Материалы и методы. Объектом исследования стали данные 314 пациентов с миастенией, зарегистрированные Красноярским краевым медицинским информационным аналитическим центром. Из них 87 пациентов находились под постоянным динамическим наблюдением.
Результаты. Средний возраст пациентов составил 45,4 года (стандартное отклонение 4,5 года). Число заболевших женщин – 66 (75,86 %), что в 3 раза больше, чем мужчин, – 21 (24,14 %). Распространенность составила 10,98 на 100 тыс. населения, первичная заболеваемость – 0,01 на 1000.
Заключение. Установлены особенности клинического течения заболевания у пациентов, проживающих на территории Красноярского края, формируется краевой регистр больных. С сентября 2016 г. открыт кабинет нервно-мышечной патологии на базе консультативной поликлиники Краевой клинической больницы.
33-38





