Preview

Нервно-мышечные болезни

Расширенный поиск

Случай гипокалиемического паралича на фоне приема терапевтических доз препарата, содержащего корень солодки

https://doi.org/10.17650/2222-8721-2019-9-4-57-60

Полный текст:

Аннотация

Одной из редких причин развития гипокалиемии является прием препаратов корня солодки голой, или лакрицы (лат. Glycyrrhiza glabra). Главный активный компонент солодки – глицирризиновая кислота, обладающая минералокортикоидподобными эффектами. Гипокалиемия, вызванная длительным приемом препаратов глицирризиновой кислоты, обусловлена развитием синдрома псевдогиперальдостеронизма, включающего артериальную гипертензию, метаболический алкалоз, мышечную слабость. В данной публикации представляется клинический случай развития тяжелой гипокалиемии вследствие приема препарата Фосфоглив, применяемого для терапии заболеваний печени и содержащего тринатриевую соль глицирризиновой кислоты в качестве одного из действующих веществ. Особенностью случая оказалось развитие осложнения при использовании терапевтической дозы препарата.

Об авторах

А. Ф. Василенко
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

454092 Челябинск, ул. Воровского, 64



М. И. Карпова
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Мария Ильинична Карпова

454092 Челябинск, ул. Воровского, 64



А. Н. Сергейцев
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

454092 Челябинск, ул. Воровского, 64



Р. Ю. Заляутдинова
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

454092 Челябинск, ул. Воровского, 64



Список литературы

1. Кейзер Н.П., Жарский С.Л., Богатков С.Д. и др. Случай гипокалиемии и рабдомиолиза при хроническом отравлении солодкой. Дальневосточный медицинский журнал 2015;5:78–81.

2. Супонева Н.А., Пирадов М.А., Никитин С.С. и др. Острый гипокалиемический паралич вследствие передозировки препарата, содержащего корень солодки. Анналы клинической и экспериментальной неврологии 2008;2(1):47–50.

3. Meltem A.C., Figen C., Nalan M.A. et al. A hypokalemic muscular weakness after licorice ingestion: a case report. Cases J 2009;2:8053. DOI: 10.1186/1757-1626-0002-0000008053. PMID: 20181204.

4. Peninkilampi R., Eslick E.M., Eslick G.D. The association between consistent licorice ingestion, hypertension and hypokalemia: a systematic review and meta-analysis. J Hum Hypertens 2017: 31(11):1–9. DOI: 10.1038/jhh.2017.45. PMID: 28660884.

5. Чернявский В.В., Сизенко А.К., Гвоздецкая Л.С. Воспаление при хронических заболеваниях печени и возможные подходы к лечению. Гастроэнтерология 2014;1(51):111–6.

6. Food, U.S. GRAS status of licorice (Glycyrrhiza), ammoniated glycyrrhizin and monoammonium glycyrrhizinate. Federal Register 1985:5099.

7. Kirusu S., Inoue I., Kawagoe T. et al. Clinical profile of patients with symptomatic glycyrrhizin-induced hypokalemia. Letters to the editor 2008;56:1579–80. DOI: 10.1111/j.1532-5415.2008.01781.x. PMID: 18808610.

8. Nazari S., Rameshrad M., Hosseinzadeh H. Toxicological effects of Glycyrrhiza glabra (Licorice): a review toxic effect. Phytother Res 2017;31:1635–50. DOI: 10.1002/ptr.5893. PMID: 28833680.

9. Супонева Н.А., Никитин С.С., Пирадов М.А. Особенности осмотра пациента, дифференциальная диагностика и самые частые причины острого вялого тетрапареза. Нервно-мышечные болезни 2011;1:5–13.


Рецензия

Для цитирования:


Василенко А.Ф., Карпова М.И., Сергейцев А.Н., Заляутдинова Р.Ю. Случай гипокалиемического паралича на фоне приема терапевтических доз препарата, содержащего корень солодки. Нервно-мышечные болезни. 2019;9(4):57-60. https://doi.org/10.17650/2222-8721-2019-9-4-57-60

For citation:


Vasilenko A.F., Karpova M.I., Sergeitsev A.N., Zaliautdinova R.I. Case of hypokalemic paralysis due to use of drug containing therapeutic doses liquorice root. Neuromuscular Diseases. 2019;9(4):57-60. (In Russ.) https://doi.org/10.17650/2222-8721-2019-9-4-57-60

Просмотров: 1806


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-8721 (Print)
ISSN 2413-0443 (Online)