Том 2, № 2 (2012)

Обложка

Весь выпуск

ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ

Современные принципы ведения больных с диабетической полинейропатией

Ziegler D.

Аннотация

Нервно-мышечные болезни. 2012;2(2):7-19
pages 7-19 views

Дисферлинопатии: проблема за пределами дистальных миопатий

Urtizberea J.

Аннотация

Нервно-мышечные болезни. 2012;2(2):20-28
pages 20-28 views

Клинико-генетическая гетерогенность хондродистрофической миотонии

Шнайдер Н.А.

Аннотация

Хондродистрофическая миотония характеризуется генерализованной миотонической миопатией, маскообразным лицом, скелетной дисплазией, контрактурами суставов, задержкой роста и созревания костной ткани. Идентифицировано два типа заболевания в зависимости от возраста дебюта: тяжелая неонатальная форма, которую иногда называют 2 типом (синдром Стува–Видеманна), и классическая форма (синдром Шварца–Джампела) с дебютом в младенческом или детском возрасте.

Нервно-мышечные болезни. 2012;2(2):29-39
pages 29-39 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Особенности хронической воспалительной демиелинизирующей полинейропатии у детей

Куренков А.Л., Никитин С.С., Бурсагова Б.И., Кузенкова Л.М.

Аннотация

Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия (ХВДП) — заболевание периферических нервов аутоиммунной природы, поражающее как взрослых, так и детей. В основу статьи положен анализ 5 случаев ХВДП у детей в возрасте от 5 до 17 лет (3 девочки и 2 мальчика) с продолжительностью наблюдения от 3 до 6 лет. Подробно рассмотрены варианты клинической картины и электромиографических изменений на разных этапах развития заболевания. Прослежено течение заболевания на фоне терапии кортикостероидами, препаратами внутривенного иммуноглобулина человека и при использовании плазмафереза. Результаты собственных наблюдений сопоставляются с исследованиями других авторов. При рассмотрении диагностики и вариантов лечения ХВДП у детей делается акцент на необходимости обязательного соблюдения международных стандартов для минимизации ошибок в дифференциальной диагностике, ведении таких больных и формировании прогноза течения заболевания.

Нервно-мышечные болезни. 2012;2(2):40-51
pages 40-51 views

Ультраструктурные изменения в скелетных мышцах и нервно-мышечных синапсах при полимиозите

Бабакова Л.Л., Поздняков О.М.

Аннотация

Ультраструктурное исследование биоптатов длинной ладонной и дельтовидной мышц 7 больных с клиническим диагнозом полимиозита выявило деструктивно-дегенеративные изменения в мышечных волокнах и их синаптическом аппарате. Показано, что нарушение нервно-мышечных контактов и последующая денервация мышечных волокон начинаются с повреждения субсинаптических структур. Наряду с деструктивными выявляются и регенеративные признаки.

Нервно-мышечные болезни. 2012;2(2):52-58
pages 52-58 views

Интраоперационная оценка восстановления проведения импульса по спинному мозгу у пациентов с шейной спондилогенной миелопатией

Хить М.А., Трошина Е.М., Никитин С.С., Гуща А.О.

Аннотация

В литературе крайне мало встречается информации относительно восстановления проведения импульса по спинному мозгу в афферентном и эфферентном направлениях в ответ на декомпрессию в режиме реального времени, что и послужило основанием для проведения данной работы. Интраоперационному нейрофизиологическому мониторингу подверглось 11 пациентов (6 мужчин и 5 женщин, средний возраст 59,3 ± 9,2 года) с подтвержденным стенозом позвоночного канала по данным магнитно-резонансной томографии. Степень восстановления проведения по кортикоспинальному тракту и проводникам соматической афферентации оценивали с помощью регистрации вызванных моторных ответов (ВМО) при транскраниальной электростимуляции и записи соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП) при билатеральной стимуляции срединного нерва. Регистрацию ВМО и ССВП проводили до декомпрессии и через 10−15 мин после нее. Полученные данные отражают незамедлительное изменение проведения импульса в афферентном и/или эфферентном направлениях и коррелируют с неврологическим статусом в послеоперационном периоде.

Нервно-мышечные болезни. 2012;2(2):59-64
pages 59-64 views

КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР

Рецидивирующая невропатия малоберцовых нервов у подростка: клиническое наблюдение

Буланова В.А., Дружинин Д.С.

Аннотация

Представлено описание клинического случая наследственной невропатии со склонностью к параличам от сдавления (ННПС), подтвержденного результатами ДНК‑диагностики. Проанализированы клинические и электрофизиологические особенности течения ННСП у подростка. Обсуждены вопросы дифференциальной диагностики различных заболеваний, проявляющихся парезом разгибателей стопы.

Нервно-мышечные болезни. 2012;2(2):65-69
pages 65-69 views

КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ, СОВЕЩАНИЯ

Мастер-класс «Тяжелые полиневропатии»

статья Р.

Аннотация

.
Нервно-мышечные болезни. 2012;2(2):70-71
pages 70-71 views

Летняя школа по миологии в Париже (июнь 2011 г.)

статья Р.

Аннотация

.
Нервно-мышечные болезни. 2012;2(2):72-75
pages 72-75 views

НЕКРОЛОГ

Леонид Ростиславович Зенков

статья Р.

Аннотация

.
Нервно-мышечные болезни. 2012;2(2):76-77
pages 76-77 views