Том 8, № 3 (2018)

Обложка

Весь выпуск

ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ

Эпидемиологические исследования миастении: обзор литературы

Алексеева Т.М., Крючкова В.В., Стучевская Т.Р., Халмурзина А.Н.

Аннотация

В статье приводятся данные о распространенности и заболеваемости миастенией в ряде регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Показатели распространенности миастении в мире варьируют, по данным разных авторов, в весьма широких пределах – от 2,17 до 32,0 на 100 тыс. населения. Эпидемиологические исследования миастении в различных регионах России немногочисленны. При этом исследования распространенности и заболеваемости миастенией являются необходимым этапом работы по повышению эффективности диагностики и лечения этой патологии, для определения потребности населения в специализированных видах медицинской помощи. Результаты данных исследований могут быть использованы для оптимизации ведения больных миастенией.
Нервно-мышечные болезни. 2018;8(3):12-18
pages 12-18 views

Падения в стационаре у пациентов старческого возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями и полипрагмазией

Ильина Е.С., Богова О.Т., Синицина И.И., Пузин С.Н., Сычев Д.А.

Аннотация

Нервно-мышечные болезни. 2018;8(3):19-27
pages 19-27 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Клинико-генетические характеристики новых аллельных вариантов синдрома моват–Вилсона, обусловленного мутациями в гене ZEB2

Акимова И.А., Маркова Т.В., Коновалов Ф.А., Антонец А.В., Дадали Е.Л.

Аннотация

Нервно-мышечные болезни. 2018;8(3):28-33
pages 28-33 views

Хроническая боль, депрессия и когнитивные нарушения: тесные взаимосвязи

Латышева Н.В., Филатова Е.Г., Осипова Д.В.

Аннотация

Более половины пациентов с хронической болью (ХБ) предъявляют жалобы на когнитивные нарушения (КН), которые cнижают их трудоспособность и качество жизни. В статье представлен обзор исследований, продемонстрировавших объективные нарушения памяти, внимания, скорости мышления и исполнительной функции при ХБ. Также обсуждаются общие механизмы патогенеза КН и ХБ: нейропластичность в общих зонах головного мозга, нейромедиаторные и другие молекулярные механизмы. Представлен обзор общих патогенетических механизмов депрессии, ХБ и КН. Также приведено сравнение различных антидепрессантов в коррекции КН при депрессии и ХБ.

Нервно-мышечные болезни. 2018;8(3):34-42
pages 34-42 views

Валидация Лидской шкалы оценки нейропатической боли (LANSS) в России

Юсупова Д.Г., Супонева Н.А., Зимин А.А., Зайцев А.Б., Bennett M., Белова Н.В., Чечёткин А.О., Гуща А.О., Гатина Г.А., Полехина Н.В., Бундхун П., Ашрафов В.М., Пирадов М.А.

Аннотация

Введение. Объективизация характеристик нейропатической боли является важным компонентом дифференциальной диагностики при различных заболеваниях. Шкалы и опросники – актуальные диагностические инструменты оценки субъективных симптомов как для пациентов, так и для медицинских работников.

Цель исследования – разработка и валидация русскоязычной версии Лидской шкалы оценки нейропатической боли (LANSS).

Материалы и методы. Исследование включало 2 этапа: лингвокультурную ратификацию и оценку психометрических свойств разработанной русскоязычной версии.

Результаты. Показан высокий уровень надежности, валидности и чувствительности русскоязычной версии шкалы. Заключение. По результатам проведенного исследования представлена официальная валидированная русскоязычная версия шкалы, рекомендованная для применения при работе с русскоязычными пациентами. 

Нервно-мышечные болезни. 2018;8(3):43-50
pages 43-50 views

КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР

Клинический случай синдрома Кернса–Сейра: диагностика, тактика лечения

Власенко С.В., Пономаренко Е.Н., Кушнир Г.М., Корсунская Л.Л., Ларина Н.В., Шаланин В.В., Усольцева Н.И.

Аннотация

В статье изложены современные представления об этиологии, патогенезе, клинических особенностях и диагностических критериях одной из форм митохондриальной патологии – синдроме Кернса–Сейра. Представлено наблюдение пациента с неполным вариантом синдрома Кернса–Сейра. Обсуждаются сложности диагностики и круг дифференциально-диагностического поиска, подходы к лечению с применением нейротрофических факторов.
Нервно-мышечные болезни. 2018;8(3):51-57
pages 51-57 views

Особенности проведения высокодозной внутривенной иммунотерапии у пациентов со сниженным уровнем IgA в неврологической практике: обзор литературы и описание клинического случая

Ризванова А.С., Белова Н.В., Раскуражев А.А., Гришина Д.А., Литвинов Н.И., Кутепов Д.Е., Рябинкина Ю.В., Латышева Т.В., Супонева Н.А.

Аннотация

Внутривенная высокодозная иммунотерапия – один из высокоэффективных доказанных методов лечения ряда аутоиммунных заболеваний нервной системы. В настоящее время накоплено достаточно знаний о спектре побочных эффектов и подходах к их профилактике и мониторингу. Бόльшая часть из них нивелирована совершенствованием технологии процесса производства, однако анафилактические реакции остаются одной из неконтролируемых, хотя и редко встречающихся нежелательных реакций. Развитие аллергических реакций связывают с наличием у пациента антител к иммуноглобулину класса А (IgA), что проявляется снижением уровня IgA при рутинном иммунологическом исследовании. В статье представлен обзор литературы о распространенности дефицита IgA, его причинах. Описаны современный взгляд на необходимость рутинного исследования уровня IgA перед курсом внутривенной иммунотерапии, подходы к снижению риска развития серьезных нежелательных реакций в таких случаях. Представлен клинический случай лечения пациента с хронической воспалительной демиелинизирующей полинейропатией и сниженным уровнем IgA.
Нервно-мышечные болезни. 2018;8(3):58-64
pages 58-64 views

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Oтклик на статью «Стволовой энцефалит Бикерстаффа, острый поперечный миелит и острая моторная аксональная нейропатия: сложности диагностики и лечения пациентов с перекрестными синдромами. Клиническое наблюдение»

Супонева Н.А., Бакулин И.С., Ризванова А.С., Коновалов Р.Н., Коржова Ю.Е.

Аннотация

.
Нервно-мышечные болезни. 2018;8(3):65-67
pages 65-67 views

Ответ на письмо в редакцию

Редакционная с.

Аннотация

.
Нервно-мышечные болезни. 2018;8(3):68-69
pages 68-69 views

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

Информация для авторов

Редакционная с.

Аннотация

.
Нервно-мышечные болезни. 2018;8(3):70
pages 70 views