ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ 
Введение. Падения у пожилых отмечаются значительно чаще, чем у лиц более молодого возраста. По данным статистики, число лиц старше 65 лет, перенесших падение в течение года, достигает 30 %. Бόльшая часть падений у пациентов пожилого возраста не приводит к травме, однако развивающийся при этом психологический дискомфорт способен резко ограничить привычную активность, привести к формированию зависимости от посторонней помощи, дезадаптации в быту и сформировать страх перед возможным падением. Падения, сопровождающиеся развитием травмы, наблюдаются в 10–15 % случаев.
Цель исследования – изучение взаимосвязи между полиморбидностью, полипрагмазией и падением у пациентов старческого возраста кардиологического профиля.
Результаты. Полиморбидность преобладала в группе пациентов, перенесших падение в стационаре (8,9 ± 2,6 vs 7,5 ± 1,5 у мужчин; 8,5 ± 2,2 vs 7,2 ± 1,6 у женщин). У пациентов, перенесших падение, также отмечалась полипрагмазия в большей степени, чем у пациентов без падения (9,4 ± 1,9 vs 78,4 ± 2,2 у мужчин; 9,6 ± 2,7 vs 9,1 ± 2,5 у женщин). Кроме того, пациенты, перенесшие падение в стационаре, были старше пациентов группы сравнения (86 ± 6 лет vs 85 ± 5 лет у мужчин; 87 ± 5 лет vs 84 ± 5 лет у женщин). Нами также выявлена тенденция преобладания женщин в группе пациентов с падением и развитием травмы.
Заключение. С учетом того, что полипрагмазия является модифицируемым фактором риска падений, минимизация количества получаемых лекарственных средств может способствовать снижению частоты падений у пациентов старческого возраста.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Более половины пациентов с хронической болью (ХБ) предъявляют жалобы на когнитивные нарушения (КН), которые cнижают их трудоспособность и качество жизни. В статье представлен обзор исследований, продемонстрировавших объективные нарушения памяти, внимания, скорости мышления и исполнительной функции при ХБ. Также обсуждаются общие механизмы патогенеза КН и ХБ: нейропластичность в общих зонах головного мозга, нейромедиаторные и другие молекулярные механизмы. Представлен обзор общих патогенетических механизмов депрессии, ХБ и КН. Также приведено сравнение различных антидепрессантов в коррекции КН при депрессии и ХБ.
Введение. Объективизация характеристик нейропатической боли является важным компонентом дифференциальной диагностики при различных заболеваниях. Шкалы и опросники – актуальные диагностические инструменты оценки субъективных симптомов как для пациентов, так и для медицинских работников.
Цель исследования – разработка и валидация русскоязычной версии Лидской шкалы оценки нейропатической боли (LANSS).
Материалы и методы. Исследование включало 2 этапа: лингвокультурную ратификацию и оценку психометрических свойств разработанной русскоязычной версии.
Результаты. Показан высокий уровень надежности, валидности и чувствительности русскоязычной версии шкалы. Заключение. По результатам проведенного исследования представлена официальная валидированная русскоязычная версия шкалы, рекомендованная для применения при работе с русскоязычными пациентами.
КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР 
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ 
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ 
ISSN 2413-0443 (Online)