ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Введение. Мышечная дистрофия Дюшенна (МДД) является наиболее часто встречающейся формой мышечной дистрофии у детей, манифестирующей в возрасте от 1 до 3 лет. К причинам развития МДД относят патогенные и вероятно патогенные варианты в гене DMD, приводящие к нарушению синтеза дистрофина – основного белка мышечного цитоскелета. В настоящее время по всему миру активно ведется разработка препаратов для замедления прогрессирования заболевания. Одним из перспективных подходов патогенетической терапии является терапия, направленная на пропуск определенных экзонов, в результате которой у больных будет синтезироваться укороченный, но функционально активный белок дистрофин.
Цель исследования – оценка применимости терапии, нацеленной на пропуск экзонов, у российских больных МДД. Материалы и методы. Проанализирована применимость терапии, направленной на пропуск экзонов, для выборки из 1519 пациентов, поступивших в лабораторию ДНК-диагностики Медико-генетического научного центра им. акад. Н.П. Бочкова с диагнозом мышечной дистрофии Дюшенна/Беккера по программе селективного скрининга в период с 01.10.2018 по 01.09.2023.
Результаты. В результате проведенного исследования и анализа спектра мутаций в гене DMD среди пациентов с МДД в Российской Федерации была оценена теоретическая применимость терапии путем пропуска экзонов: для 29,3 % пациентов применим данный подход к лечению. Также были оценены доли пациентов, для которых доступна существующая терапия путем пропуска экзонов. Суммарно пропуск частых экзонов 51, 53, 45 применим для 14,6 % пациентов.
Выводы. В настоящее время одним из эффективных и доступных видов терапии МДД является подход, нацеленный на пропуск экзонов. Данный вид терапии является мутационно-специфическим. В связи с этим оценка применимости позволит определить доли пациентов, для которых будет доступен тот или иной пропуск экзонов.
Введение. Большинство современных биопротезов используют для регистрации мышечной активности 2 датчика, расположенные на мышцах сгибателях и разгибателях кисти и пальцев, что резко ограничивает функционал изделия и усложняет переключение между хватами. Одним из решений данной проблемы является использование массива из большего количества датчиков для распознавания различных хватов с помощью нейронной сети.
Цель исследования – оценить принципиальную возможность использования массива из 8 датчиков для распознавания различных хватов.
Материалы и методы. Проведено исследование, включившее 23 здоровых добровольца, у которых регистрировалась поверхностная миограмма при 13 различных хватах. В качестве технической базы использовались массив из 8 электронейромиографических датчиков поверхностного типа с биполярными электродами и коэффициентом усиления электронейромиографического сигнала 2000 раз, миограф и программное обеспечение собственной разработки.
Результаты. У большинства испытуемых различия в исследованных параметрах при сравнении хватов между собой достигали тысяч процентов, в особенности при сравнении произведения частоты и средней амплитуды. В некоторых парах различия были менее значимы и составляли <400 %. Доля пар с достоверными различиями отличалась у разных испытуемых при сравнении произведения частоты и средней амплитуды и составляла от 71 до 98 %. Среднее значение для всей группы – 87 %. При сравнении только частоты разброс составляет от 67 до 93 %, в среднем – 78 %.
Выводы. У большинства испытуемых большая часть хватов уверенно различаются между собой. По причине выраженных индивидуальных особенностей решение об использовании того или иного параметра для управления биопротезом у конкретного человека носит индивидуальный характер и должно приниматься после тщательного нейрофизиологического исследования. Части пациентов потребуется обучение с целью выработки нового двигательного стереотипа.
Скретч-коллапс тест был предложен в 2008 г. для выявления уровня компрессии локтевого и срединного нервов при туннельных поражениях. В дальнейшем изучение данного феномена показало, что слабость наружных ротаторов плеча возникает при поражениях нервов и на других уровнях. Скретч-коллапс тест исследован у 155 пациентов (средний возраст – 45 лет) с односторонним рефлекторным шейно-локтевым синдромом, с жалобами разной локализации. Скретч-коллапс тест оказался положительным у всех пациентов на стороне поражения. Триггерные зоны скретч-коллапс теста зависели от жалоб пациента и были установлены экспериментальным путем. Для доказательства рефлекторной природы шейно-локтевого синдрома использовалось кратковременное разминание трапециевидной мышцы или произвольное сокращение мышц предплечья на стороне поражения, что приводило к полному восстановлению силы трицепса или разгибателя I и III пальцев. В процессе исследования обнаружено подавление скретч-коллапс теста при рефлекторном шейно-локтевом синдроме при проприоцептивном раздражении. При подтвержденных синдромах карпального и кубитального каналов феномен подавления cкретч-коллапс теста также наблюдался в ответ на проприоцептивное раздражение. Скретч-коллапс тест и рефлекторный шейно-локтевой синдром имеют единый механизм возникновения, в основе которого лежит защитная реакция организма в виде ноцицептивного рефлекса укорочения. Скретч-коллапс тест при раздражении кожи над местом повреждения нерва можно рассматривать как подпороговый физиологический ноцицептивный рефлекс. На основании теории прогностического действия ноцицептивной системы рефлекторный шейно-локтевой синдром является патологическим ноцицептивным рефлексом. Феномен подавления скретчколлапс теста и восстановление силы мышц при рефлекторном шейно-локтевом синдроме после кратковременного разминания трапециевидной мышцы являются результатом включения антиноцицептивной системы в ответ на проприоцептивное раздражение. Данный феномен подавления можно использовать для лечения рефлекторного шейно-локтевого синдрома.
Введение. Захват предметов рукой – одно из самых частых движений в повседневной жизни. Для его выполнения необходима подготовка, включающая когнитивные процессы выбора цели и моторного планирования.
Цель работы – исследовать влияние поворота объекта на моторное планирование с помощью эксперимента, в котором участники перемещали предметы простой геометрической формы, иногда требующие вращения под разными углами относительно вертикальной оси, а оценка движения проводилась с использованием системы кинематическ ого анализа. Мы предположили, что время реакции и время движения будут больше для задач с вращением.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 16 испытуемых (11 женщин и 5 мужчин), их средний возраст – 23,375 ± 2,277 года. Участники выполняли задание по перемещению правой рукой 4 объектов простой геометрической формы на соответствующие платформы, при этом периодически объект поворачивался экспериментатором на 90, 180 или 270°. Система анализа отслеживала движение трекеров, расположенных на большом и указательном пальцах правой руки испытуемого, на запястье правой руки, а также на объекте и специальных очках испытуемого.
Результаты. Для оценки влияния изменения положения предмета относительно вертикальной оси на моторное планирование данные были сгруппированы по углу поворота. Использовался однофакторный дисперсионный анализ с повторными измерениями. Результаты показали статистически значимые различия:
- полное время движения в зависимости от угла поворота: F(3,45) = 5,014, p = 0,004;
- время достижения цели захвата: F(3,45) = 61,79, p = 0,001;
- время движения объекта: F(3,45) = 14,641, p = 0,001;
- время достижения максимальной апертуры захвата: F(3,45) = 8,559, p = 0,001.
Выводы. В целом наши результаты подтверждают гипотезу о том, что факт поворота объекта во время движения влияет не только на время выполнения самого движения, но и на время планирования осуществляемого движения. Планирование и выполнение движения с объектом, повернутым на 180°, оказались проще и быстрее, чем с поворотом на 90 и 270°. Тестирование позволяет выделить этапы планирования и подготовки движения при выполнении самого движения. Использование подобного подхода у пациентов с поражениями центральной нервной системы помогает в оценке и мониторинге состояния моторной функции, что важно для контроля процесса восстановления.
Введение. Существующие регистры пациентов со спинальной мышечной атрофией (СМА) 5q служат ценным источником информации о выявленных больных. Информация о характеристиках российских пациентов со СМА 5q и проводимой терапии в условиях реальной клинической практики в настоящее время ограниченна.
Цель исследования – описание когорты российских пациентов с подтвержденным диагнозом СМА 5q, а также оценка данных по маршрутизации пациентов в условиях реальной клинической практики в России.
Материалы и методы. Настоящее исследование представляло собой описательное неинтервенционное ретроспективное когортное исследование у пациентов с диагнозом СМА 5q, внесенных в российский регистр пациентов в период с 1 января 2020 г. по 31 марта 2023 г. Участников исследования, соответствовавших критериям включения, автоматически идентифицировали в интегрированной базе данных регистра пациентов со СМА 5q. Данные загружали в утвержденные электронные карты, проверяли и анализировали с использованием методов описательной статистики. Результаты. По состоянию на 31 марта 2023 г. в российском регистре пациентов со СМА 5q содержалась информация о 1408 пациентах. Были описаны и проанализированы эпидемиологические, социально-демографические и клинические характеристики и маршрутизация пациентов со СМА 5q и применяемые схемы лечения. Медиана времени от дебюта болезни до подтверждения диагноза составила 3 мес у пациентов со СМА 1-го типа, 9 мес у пациентов со СМА 2-го типа, 20 мес у пациентов со СМА 3-го типа и 68 мес у пациентов со СМА 4-го типа. Медиана времени с момента подтверждения диагноза до начала патогенетической терапии составила 0,5 мес у пациентов со СМА, выявленных при неонатальном скрининге, 21 мес у пациентов со СМА 1-го типа, 59 мес у пациентов со СМА 2-го типа, 47 мес у пациентов со СМА 3-го типа и 87 мес у пациентов со СМА 4-го типа.
Выводы. Данный ретроспективный анализ проведен с целью оценки подходов к диагностике и лечению СМА 5q, применяемых в условиях реальной клинической практики в России. Выявленные показатели (продолжительность периода от дебюта болезни до подтверждения диагноза, продолжительность периода от подтверждения диагноза до начала патогенетической терапии) свидетельствуют о том, что более широкое внедрение неонатального скрининга и оптимизация сроков начала лечения являются неудовлетворенными потребностями пациентов со СМА 5q в России.
ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ
В последнее десятилетие были разработаны патогенетические методы терапии спинальной мышечной атрофии 5q, использующие разные стратегии, в том числе увеличение экспрессии гена SMN2, коррекцию сплайсинга SMN2 или реэкспрессию гена SMN1. Несмотря на понимание генетических причин заболевания и имеющиеся методы терапии, до сих пор не до конца известно, какие молекулярные механизмы при дефиците белка SMN приводят к дегенерации моторных нейронов. Понимание молекулярных путей, вовлеченных в потерю двигательных нейронов, может помочь в разработке новых терапевтических стратегий. В статье приводятся генетические и биохимические данные, раскрывающие молекулярные механизмы нейродегенерации при спинальной мышечной атрофии 5q.
Дистрофинопатии – спектр Х-сцепленных мышечных заболеваний, связанных с патогенными/вероятно патогенными вариантами в гене дистрофина (DMD). Как правило, заболевание развивается у лиц мужского пола, однако случаи проявления симптомов описаны и у женщин. В обзоре представлены современные данные о проявлениях дистрофинопатий у женщин с патогенными вариантами в гене DMD, причины разной степени выраженности симптомов заболевания у женщин – носительниц патогенных/вероятно патогенных генетических вариантов. Обсуждается значимость поиска мутаций в гене DMD у женщин с симптомами мышечной дистрофии и исследования статуса носительства у родственниц пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна/Беккера.
Стероидная миопатия – распространенная лекарственно-индуцированная невоспалительная миопатия, которая возникает у пациентов, длительно принимающих глюкокортикостероиды для лечения различных аутоиммунных, инфекционных и онкологических заболеваний. В неврологической практике преднизолон и другие аналоги по фармакологической группе являются лекарственными средствами первого выбора патогенетической терапии ряда дизиммунных нервно-мышечных заболеваний, включая аутоиммунную миастению. Длительный прием высоких терапевтических доз стероидных препаратов для лечения аутоиммунной миастении приводит как к острому, так и к хроническому развитию индуцированной глюкокортикостероидами проксимальной мышечной слабости и атрофии. Стероидная миопатия наряду с другими нежелательными побочными эффектами терапии глюкокортикостероидами влияет на приверженность пациентов лечению и качество их жизни, поэтому улучшение понимания клинических и диагностических аспектов заболевания, а также совершенствование методов профилактики побочных эффектов являются актуальными и важными направлениями новых исследований. В настоящем обзоре представлены данные мировой литературы о методах диагностики, стратегиях профилактики и лечения стероидной миопатии.
КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР
Прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна – тяжелое генетическое заболевание, вызванное мутациями в гене дистрофина (DMD), которые приводят к значительному снижению или полному отсутствию одноименного белка в мышечных волокнах. Заболевание проявляется у мальчиков с возраста 2–5 лет в виде прогрессирующей мышечной слабости, кардиомиопатии и дыхательной недостаточности. В результате прогрессирования пациенты теряют способность передвигаться к подростковому возрасту и погибают на 3-м десятилетии от сердечно-легочных осложнений. Однако своевременно начатая патогенетическая терапия мышечной дистрофии Дюшенна позволяет продлить жизнь пациентов и улучшить ее качество. В связи с этим очень важны ранняя диагностика заболевания и раннее начало патогенетической терапии.
В статье описаны 2 клинических случая заболевания родных братьев с дебютом в 2 года и разным возрастом установления диагноза. Патогенетическая терапия в 1-м случае позволила продлить амбулаторность пациента и улучшить качество его жизни, а ранние диагностика и начало патогенетической терапии во 2-м случае позволили избежать прогрессирования болезни и способствовали выработке новых моторных навыков. Представленные клинические случаи демонстрируют необходимость ранней диагностики заболевания еще до начала клинических проявлений.
ISSN 2413-0443 (Online)